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動脈硬化の原因 食事療法で改善できるのか リン脂質  [動脈硬化]












動脈硬化、脂肪肝、アルコール性肝炎、肝機能低下にお試し♪

 

 

 


動脈硬化の原因は、ひとつには肝臓にあります。ほかにはスト
レスや老化により、脂肪肝になることにより、体のなかに脂肪
が増えることも。アルコールの摂り過ぎも脂肪肝になります。

動脈硬化の原因には不摂生な食生活、不十分な睡眠など適切で
ない生活習慣もあげられるようです。

動脈硬化の改善が食事でできると考えられているのは、あるい
は動脈硬化の改善のための食事法があるとされているのは、余
分な脂肪やコレステロールが動脈硬化の原因と考えられている
からでしょう。

余分なコレステロールが血中に浮遊するようになるのは、リン
脂質が不足して、エステル型コレステロールが減り、浮遊型コ
レステロールが増えるからなのです。

エステル型コレステロールと浮遊型コレステロールのバランス
が崩れ、血中に余分な浮遊型のコレステロールが増えることで
動脈硬化がすすんでいくとも言えるようです。ですから

食事療法で余分なコレステロールを減らし、動脈硬化を防ぐに
は、リン脂質をたくさん摂ることです。腸からの脂肪あるいは
コレステロールの吸収を抑えるような食事、例えば脂肪を制限
するサプリとか脂肪が多い食材を減らすことなどは


あまり効果がありません。というのは腸から吸収する10倍の脂
肪が肝臓で作られているからです。ですから糖質などを極端に
制限するケトン体ダイエットなどの食事療法でないと体のなかの

脂肪あるいはコレステロールは減らないと思われます。脂肪肝
などになると、体のなかで、つまり肝臓で作られる脂肪が増加
します。それで、太ってくるのです。更年期障害のある女性の
方も

ホルモンバランスの崩れなどによりやはり肝臓で作られる脂肪の量が増
加します。リン脂質は脂肪を溶かしますから、脂肪肝をよくす
るにもリン脂質を摂ることが必要になります。



リン脂質は脂肪代謝、リポタンパク代謝を正常にするので、肝
臓をきれいにする 血液・血管をきれいにする上で非常に大切
なものです。

リン脂質の構成物質は?

大豆リン脂質は、別名複合リン脂質ともいい、

ホスファチジルセリン
ホスファチジルコリン
ホスファチジルイノシトール

ホスファチジルエタノールアミン

など複数のリン脂質で構成されています。





肝臓内での複合リン脂質不足は、肝臓の内部で行われている炭
水化物を脂肪へ転換生成する時間を著しく早めてしまい、その
結果、肝臓に脂肪がたまる脂肪肝という非常に危険な状態が始
まり、同時にコレステロールも多くなってきます。


繰り返しますが、脂肪肝というのは、体の危険な状態の始まり
なのです。正常な状態での肝臓内の脂肪濃度は5%です。しかし
複合リン脂質が不足すると代謝異常のために、

20%から40%にもなることがあるのです。
 
 
 
 








 












 

 










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アルツハイマー病が劇的に改善 メアリー博士 ココナツオイルで [アルツハイマー]


アルツハイマー病の原因と考えられるアミロイドβが、健康な
高齢者の脳にも加齢と共に蓄積することがわかってきたといいます。

実は、アミロイドβそのものに害はなく、2つ以上結合すると
神経細胞に毒としての作用を及ぼすことがわかっているという
ことです。

結合したアミロイドβが神経細胞の周りに集まると、その毒性
によって細胞内のタンパク質タウがはがれ、凝集を始めます。
それから、

神経細胞は死んでしまい、アルツハイマー病の発症につながる
と考えられています。アミロイドβの生成、結合、そして神経
細胞内でのタウの凝縮、こうした一連の進行がアルツハイマー
病を引き起こすと考えられているようです。





脂肪はとりすぎれば脂肪として蓄えられたり、体内において酸
化し過酸化脂質として体内で動脈硬化、高脂血症、高血圧など
を誘因となります。

一方で、脳の発達に関与したり、エネルギー源としてや成長に
関与する必須の栄養素です。また脂肪は健康的な皮膚や髪の毛
を作るのに必要なビタミンA,D,E,Kや血圧などの正常化、
あるいは、体の諸機能の維持に関与する必須脂肪酸も含みます。




飽和脂肪酸は

おもに肉類や乳製品など動物性脂肪に含まれる脂肪で、植物性
脂肪ではココナッツオイルやパーム油に含まれています。

 飽和脂肪酸はLDLの増加、乳がん、大腸がん、肺がん、前立
腺がん、子宮がんを作り出す原因を高めると言われています。
ステロイドの生成に必要であるが大量に摂取することはあまり
よくないこととされています。

ところで、中鎖脂肪酸を含んでいるココナツオイルはアルツハ
イマー病の改善に効果があることから注目されています。

中鎖脂肪酸は今、新たな分野でも活用され始めています。生活
習慣病予防・体脂肪低減や低栄養改善などの目的、さらにス
ポーツなどの分野においても、中鎖脂肪酸の利用が進んでいる
のです! 

最近では脳の栄養不足を改善する可能性など、いろんな領域で
の利用が期待されています。

ココナッツオイルは、一般的な植物油と違う特長を持っています。
酸化に対して安定的な中鎖脂肪酸が多く、他の植物油と比べて
酸化されにくい油です。



メアリー・T・ニューポート博士のアルツハイマー病の改善に
関するレポートは
『アルツハイマー病が劇的に改善した!』という著書にも記載
されました。


*************

対応策が限られた中、偶然見つけたのが、あるプレスリリース
で、その内容では、これまでの治験でアルツハイマー病患者の
約半数が改善したということで、その主な有効成分が「中鎖脂
肪酸」だったのです。


そこで、薬物治療を続けながら、中鎖脂肪酸を含む油であるコ
コナッツオイルを、毎日少なくとも大さじ2杯半、夫のステ
ィーブに食べさせることにしました。

摂取をはじめると、目に見える変化がすぐに表れてきました。
スティーブの手やあごの震えはなくなり、顔には生気が表れ、
ユーモアのセンスが戻り、会話が弾むような変化が見られたの
です。


 2008年に執筆したレポートが新聞で紹介され、それが、イン
ターネットで世界中に情報が広がり、同じ悩みを持つ多くの人
たちが食事に中鎖脂肪酸を取り入れました。


そして、その方々から報告の手紙をいただきました。それをま
とめた結果、91%が症状の改善を感じ、59%が認知や記憶、42%
が行動面、35%が言語能力の改善を感じたとのことでした。


この結果が全ての方に当てはまるとは断言できませんが、経験
のレベルで中鎖脂肪酸摂取による改善を実感している人は、決
して少なくないことがわかります。


そして、メアリー・T・ニューポート博士は次のように言って
います。

中鎖脂肪酸は母乳や食品に含まれる天然成分として長い間食べ
られてきました。中鎖脂肪酸を含む食品を習慣的に日頃の食生
活に取り入れ、脳のエネルギー不足を補うことで、アルツハイ
マー病の予防に役立つのではないかと思います。

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